Волатильность на фондовом рынке: зачем инвестору знать о волатильности акций, рубля и портфеля, как вычисляют индексы

Простыми словами VIX показывает, насколько трейдеры ожидают, что цена S&P 500 изменится вверх или вниз в следующем месяце. Так что VIX – это обоснованный показатель волатильности акций. Как правило, волатильность пугает инвесторов, потому что за несколько торговых сессий активы могут обесцениться на пару десятков процентов. https://forexwiki.info/ Но волатильность — это часть фондового рынка, и без нее не было бы заработка. Например, для трейдеров волатильность очень нужна, и в спекулятивных целях выбираются, как правило, высоковолатильные бумаги. Ожидаемая волатильность — это будущие колебания цены, которые трейдеры ожидают от активов в ближайший месяц.

Как трейдеры используют волатильность рынка?

  1. Это характеризует очень высокую волатильность (выше 10%).
  2. Волатильность – показатель изменчивости цен на различные активы и курсы валют.
  3. Это высокая волатильность цены акции, поскольку цена быстро (в пределах одного торгового дня) меняется.
  4. На криптовалютных торговых площадках изменения в стоимости биткоина и других цифровых монет нередко фиксируются на показателе свыше 32% в сутки.
  5. Данный показатель можно также представить в виде величины отклонения реальной стоимости валюты от общей тенденции изменения ее цены, так называемой средней линии.
  6. В период низкой волатильности максимальный разброс цен акций Tesla составил $23,53 — от $283,37 до $306,9.

Это ожидаемое значение, которое прогнозируется на будущее, например, на ближайший месяц, неделю, день и даже часы. Прогнозируемая (она же вмененная) волатильность больше всего волнует трейдеров, поскольку они стремятся сделать правильный прогноз и получить как можно больше прибыли. Для удобства выделяют несколько видов волатильности цены.

Индекс волатильности VIX, как формируется индекс страха

Из-за волатильности активов инвесторы фондового рынка стараются диверсифицировать свои портфели. Иными словами, покупают различные акции, облигации, паи фондов, чтобы колебания цены не «съели» все их накопления. Благодаря этому у них получается зарабатывать на ценных бумагах, а не следить за волатильностью одного купленного актива каждый день. Также высокая волатильность во многом является следствием того, что криптовалютный рынок еще достаточно молодой и перспективный. В нем постоянно происходят изменения и вносятся новшества, которые влияют на рост стоимости активов. Но поскольку многие инвесторы еще не слишком уверены в будущем криптовалют, при возникновении паники на рынке они способны быстро сливать активы по низкой стоимости.

Высокая волатильность

Колебания стоимости опционов, по сути, являются своеобразным индикатором страха и эйфории на рынке. Данный показатель определяют сами участники, совершая сделки. Волатильностью акций называют тенденцию к изменению их стоимости за взятый промежуток времени.

Что такое доходность: определение, формула и расчет

Этот способ не позволит сравнить волатильность нескольких акций из-за того, что цены акций отличаются. Но он позволит увидеть изменения волатильности отдельной акции или индекса. Стоимость финансового инструмента может как расти, так и снижаться, поэтому сохранение стоимости активов не гарантируется. С другой стороны, многие краткосрочные трейдеры, такие как скальперы, процветают за счет высокой волатильности. Этот тип трейдеров старается получить прибыль как от роста, так и от падения цен на финансовые инструменты.

Какие активы подвержены волатильности?

Вместе с ней существенно возрастает и потенциальный заработок инвесторов и трейдеров, но в то же время это привлекательное поле для спекуляций. История успеха Джорджа Сороса — экстремальный, но при этом один из самых ярких примеров того, как инвестору удалось заработать на высокой волатильности. В 1990 году мало кому было известно имя этого бизнесмена, а у Европы еще не было единой валюты.

Если изменения цены превышают 10% от  базовой цены, то в таком случае говорят, что волатильность высокая. В рыночной экономике колебания котировок бен шалом бернанке на валютном рынке прямо отражаются на цене импортных товаров. RVI – это значение изменчивости индекса РТС в течение ближайших 30 дней, т.е.

Первая предполагает открытие позиции на сильном ценовом движении. Ордер держат в течение короткого времени (в среднем 2 недели), хотя иногда и до 6 месяцев. В трейдинге можно зарабатывать, применяя самые разные стратегии. Например, инвестиции в средне- и долгосрочной перспективе делают на основе анализа волатильности российского рынка или мировой биржи за 3-5 лет и более.

На волатильность ценных бумаг влияют внутренние изменения на предприятии, к которому они относятся, а также глобальные изменения в мировой экономики. Особую роль волатильность играет при торговле фьючерсами. Здесь она помогает определить, какой может быть стоимость актива в будущем, чтобы составить фьючерсный контракт на выгодных условиях. Как правило, рост стоимости одних товаров тесно связан с ростом стоимости других. К примеру, рост цен на нефть в 2008 году сопровождался увеличением стоимости практически всех групп товаров.

Усредненное значение рассчитывается по принципу среднего арифметического. Начавшийся в феврале 2023 года геополитический конфликт с участием России привел к резкому росту волатильности российского рубля, которая наблюдалась в меньшем диапазоне в 2020 году. Цена на яблоко тут же поднимается в 2 раза — волатильность высокая. Oleg, когда инвестор слышит слово «волатильность», ему стоит ожидать хруста купюр в своем кармане. А есть такие трейдеры, которые работают именно в моменты «финансового шторма», как серферы на гребне волны. Конечно, нужен определенный опыт и салагам там делать нечего.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *